Quando pensamos em bactérias, geralmente as associamos a doenças e sujeira. No entanto, a verdade é que não conseguiríamos sobreviver sem elas. Trilhões de bactérias estão presentes em nosso corpo, como na pele, membranas mucosas e sistema digestivo.
Estudos mostram que existem mais bactérias do que células humanas no corpo humano. As bactérias também são essenciais para a digestão e para fortalecer a imunidade, desde o nosso primeiro dia de vida. Quando há um desequilíbrio no número de bactérias, algumas doenças podem surgir. Tomar probióticos pode ser a solução. Vamos conhecer os benefícios dos probióticos!
Alimentos classificados como probióticos são aqueles que contêm microorganismos benéficos vivos que auxiliam na saúde intestinal. Os exemplos mais comuns são os leites fermentados com os chamados lactobacilos vivos. Eles também estão presentes em iogurtes, kefir e alimentos fermentados, como pães feitos com fermento natural.
Eles podem ser consumidos para prevenir e tratar doenças. Os mais conhecidos são os provenientes da fermentação do leite, mas também podem ser encontrados em outros alimentos na forma não láctea e de levedura. Além disso, podem ser consumidos na forma de suplementos em cápsulas ou sachês.
Os probióticos desempenham um papel fundamental na modulação da resposta imune, tanto no intestino quanto em todo o corpo. Eles aumentam os níveis de imunoglobulinas e linfócitos, prevenindo o desenvolvimento de doenças inflamatórias e infecciosas. Além disso, podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico em situações que podem comprometê-lo, como o uso de fórmulas infantis, o consumo de antibióticos, o envelhecimento, doenças gastrointestinais e o estresse.
Os probióticos, especialmente o Lactobacillus rhamnosus e o Bifidobacterium lactis, podem ser usados para prevenir e tratar alguns tipos de diarreia aguda e infecciosa causadas por vírus ou bactérias, como o rotavírus ou Salmonella sp. É importante ressaltar que o tratamento probiótico da diarreia aguda deve ser combinado com a reidratação oral, conforme indicação médica. Além disso, o uso de probióticos pode ser eficaz no tratamento e prevenção da diarreia causada pelo uso de antibióticos.
Os probióticos são capazes de combater a bactéria Helicobacter pylori, um microorganismo relacionado à gastrite, úlcera péptica e câncer de estômago. Portanto, o consumo de probióticos pode ser recomendado no tratamento e prevenção dessas doenças, aliviando os sintomas e evitando o desenvolvimento da doença.
Os lactobacilos e as bifidobactérias podem modificar a flora intestinal, reduzindo os níveis de substâncias carcinogênicas e, assim, prevenindo o desenvolvimento de câncer de cólon. Para potencializar o efeito anticancerígeno dos probióticos, é necessário incluir alimentos prebióticos na dieta, pois eles servem como “alimento” para as bactérias benéficas presentes no intestino.
Diferentes tipos de microrganismos probióticos podem atuar na microbiota intestinal, reduzindo a prisão de ventre em crianças e adultos. Eles estimulam as evacuações, melhoram a consistência das fezes e reduzem a dor abdominal. Além disso, podem prevenir a ocorrência de diverticulite e hemorroidas.
A presença de microrganismos probióticos na flora intestinal pode prevenir e ajudar no tratamento de alguns tipos de alergias, como dermatite atópica, asma e alergia a ácaros. Isso ocorre porque eles ajudam a diminuir a resposta inflamatória no organismo. Além disso, o consumo de prebióticos por mulheres grávidas e durante a amamentação é importante para prevenir diferentes doenças alérgicas no bebê, como alergia ao leite de vaca, eczema e dermatite atópica. Esses alimentos devem ser consumidos sob orientação médica.
O uso de probióticos, como os lactobacilos e as bifidobactérias, pode trazer benefícios para o tratamento de doenças gastrointestinais, como a síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa e doença de Crohn. Eles ajudam a reduzir os sintomas e controlar a inflamação intestinal, favorecendo o tratamento.
O consumo diário de produtos com probióticos pode trazer benefícios para a saúde do coração. Eles ajudam a diminuir a absorção de gordura dos alimentos, reduzem os níveis de colesterol LDL (o “colesterol ruim”) e aumentam os níveis de HDL (o “colesterol bom”), prevenindo o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose e o infarto do miocárdio.
A administração vaginal ou oral de probióticos pode promover o restabelecimento da flora vaginal e reduzir o risco de infecções urinárias causadas pela bactéria Escherichia coli. Além disso, os probióticos também podem proteger contra o desenvolvimento de vaginite induzida por bactérias ou leveduras, uso de antibióticos ou alterações hormonais.
Os probióticos aumentam a atividade dos macrófagos alveolares, que atuam contra agentes infecciosos presentes nas vias respiratórias. Eles são úteis na prevenção de algumas doenças respiratórias, como sinusite, otite, bronquite e pneumonia, principalmente em crianças e pessoas com sistema imunológico comprometido.
Existem duas formas principais de consumir probióticos: por meio do aumento do consumo de alimentos naturais ricos em probióticos e por meio do uso de suplementos.
Existem vários alimentos ricos em probióticos naturais que podem ser incluídos na dieta diária, como:
Além desses alimentos, alguns queijos também podem possuir cultivos vivos de microrganismos com propriedades probióticas. É importante ler a etiqueta nutricional para confirmar a presença das bactérias.
Além dos alimentos, os probióticos também podem ser consumidos na forma de suplementos em cápsulas, líquidos ou sachês, diluídos em água ou sucos naturais. Existem vários tipos de suplementos, que incluem diferentes cepas de probióticos.
É importante consultar um médico ou nutricionista para receber orientações sobre a dosagem e o tipo de probiótico mais adequado para cada pessoa.
Os probióticos desempenham um papel fundamental na saúde intestinal e no fortalecimento da imunidade. Eles podem ajudar a regular a microbiota intestinal, prevenir e tratar doenças, aliviar problemas digestivos, melhorar a saúde cardiovascular e proteger contra infecções do trato urogenital e respiratórias. Além disso, a inclusão de probióticos na dieta pode auxiliar no combate a alergias, melhorar a saúde mental e prevenir o desenvolvimento de câncer de cólon.
A alimentação é uma das formas de incorporar probióticos na rotina diária, por meio do consumo de alimentos naturais ricos em probióticos. No entanto, em alguns casos, pode ser necessário o uso de suplementos probióticos para garantir uma quantidade adequada de bactérias benéficas no organismo. É importante sempre buscar orientação profissional para fazer a escolha correta e aproveitar ao máximo os benefícios desses micro-organismos para a saúde.
Lembre-se de consultar um profissional de saúde ou nutricionista para adequar as receitas às suas necessidades individuais e garantir uma alimentação equilibrada. Emagreça com saúde e sabor. Para maiores informações consulte o site do Ministério da Saúde.
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